Представитель SEC раскритиковала отказ в запуске биткоин-ETF братьев Уинклвоссов

Представитель SEC раскритиковала отказ в запуске биткоин-ETF братьев Уинклвоссов

Новости
27.07.2018

Уполномоченный представитель Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) Хэстер Пирс выразила несогласие с собственным ведомством, повторно отказавшим в запуске привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда Winklevoss Bitcoin Trust.

Apparently, bitcoin is not ripe enough, respectable enough, or regulated enough to be worthy of our markets. I dissent: https://t.co/gH5zXaKtmj

— Hester Peirce (@HesterPeirce) 26 июля 2018 г.

В официальном заявлении Хэстер Пирс на сайте SEC говорится, что Комиссия рассматривала вопрос о том, соответствует ли предложение от братьев Уинклвосс положениям Закона о торговле ценными бумагами 1934 года.

В частности, Комиссия не одобрила предложенное изменение правил, поскольку биржа BATS Global Exchange (BZX), на которой планируется запуск фонда, не смогла подтвердить, что ее предложение согласуется с разделом 6(b)(5) Закона о биржах. В нем указано, что правила должны быть составлены таким образом, чтобы препятствовать актам мошенничества и манипуляций.

Уполномоченный представитель SEC обратила внимание на то, что согласно заявке братьев Уинклвосс, Winklevoss Bitcoin Trust будет накладывать обязательства и регистрировать маркетмейкеров с целью предотвращения мошенничества и манипуляций. BZX также заявила, что прекратит деятельность биткоин-ETF, если это станет угрозой для стабильности рынка.

«Все это убеждает меня в том, что предложение BATS Global Exchange соответствует разделу 6 (b)(5). Вопреки решению Комиссии я считаю, что предлагаемое изменение правил соответствует нормативному стандарту, поэтому мы должны дать разрешение BZX на запуске биткоин-ETF», — заявила она.

Согласно заявлению Хэстер Пирс, еще одна причина, по которой SEC отказала в запуске биткоин-ETF, заключается в такой проблеме биткоин-рынка, как разница цен на различных биржах. По ее мнению, создание привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда будет способствовать арбитражным сделкам и уравняет цены на разных площадках.

Хэстер Пир также указала, что решение SEC препятствует инвесторам «в получении доступа к биткоину через биржу, предлагающую предсказуемость и прозрачность».

«Инвесторы, которые хотят диверсифицировать свои портфели, добавив биткоин, уйдут на спотовый рынок. Это ослабит институциональную дисциплину, которую принесет одобрение этого продукта», — говорится в заявлении.

По словам Хэстер Пирс, подход SEC также сигнализирует о том, что регулятор не приветствует инновационные решения на рынках США. Она заявила, что в дальнейшем оппозиционный взгляд Комиссии может иметь последствия, выходящие за рамки рассматриваемого вопроса.

Решение SEC также прокомментировал разработчик биткоина Джеймсон Лопп. По его словам, это не биткоин нуждается в институциональных инвесторах, приток которых может обеспечить запуск ETF, а наоборот, институциональные инвесторы нуждаются в биткоине.

Bitcoin doesn’t need institutional investors. Institutional investors need Bitcoin.

— Jameson Lopp (@lopp) 26 июля 2018 г.

Ранее ForkLog сообщал, цена первой криптовалюты упала ниже $8000 после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам США во второй раз отклонила заявку братьев Кэмерона и Тайлера Уинклвоссов на создание привязанного к биткоину биржевого инвестиционного фонда.

Скачивайте приложение ForkLog для Android-смартфонов!Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!