Глава RSK Labs рассказал о смарт-контрактах для сети биткоина и вызовах индустрии

Глава RSK Labs рассказал о смарт-контрактах для сети биткоина и вызовах индустрии

Интервью
16.07.2018

В прошлом известный под названием Rootstock, RSK Labs – это аргентинский блокчейн-стартап, занимающийся разработкой первой open-source платформы смарт-контрактов с двусторонней привязкой к биткоину, которая также предлагает дополнительный экономический стимул для майнеров.

Как заявляет сама компания, ее цель состоит в том, чтобы создать дополнительную ценность и функциональность для экосистемы биткоина посредством активации совместимых с Ethereum смарт-контрактов, практически моментальных платежей и высокого уровня масштабируемости. И в январе этого года, после почти двух лет разработок, основная сеть под названием Bamboo была официально запущена.

Несмотря на то, что в данный момент привязка к биткоину и безопасность блокчейна RSK по-прежнему зависит от группы третьих сторон, так называемой федерации, в будущем разработчики обещают внедрить не требующий доверия автоматический механизм. Как быстро это произойдет, однако, во многом зависит от поддержки майнеров.

В мае в ходе конференции Consensus 2018 в Нью-Йорке компания заявила, что сайдчейн RSK поддерживают уже 10% биткоин-майнеров, которым при этом принадлежат 80% общего хешрейта сети. А уже в конце июня представители RSK сообщили редакции ForkLog, что эта цифра выросла до 18%.

На недавней UNCHAIN Convention в Гамбурге нам представился шанс побеседовать с человеком, который стоит за всей этой технологией, CEO RSK Labs Диего Гутьерессом Залдиваром. В ходе интервью он рассказал о философии стартапа, его достижениях и будущих целях, а также обсудил общее состояние криптовалютной индустрии и вызовами, с которыми она сегодня сталкивается.

ForkLog: Говоря о последнем релизе, почему было выбрано именно это название – Bamboo (Бамбук)?

Диего: Изначально наш проект назывался Rootstock (Корневой побег). Внешне корневые побеги выглядят как отдельные растения, однако их корни связаны между собой. Корневые побеги растут из корня, и так рождается новое растение. Bamboo – это еще одно растение, идущее из этого корня, и каждый новый релиз RSK имеет собственное «растительное» название.

ForkLog: Что происходит с разработкой RSK сегодня и какие ваши следующие шаги после запуска Bamboo?

Диего: Каждый год мы делаем новый шаг в развитии RSK, и в этом году самым большим шагом пока что был запуск Bamboo. Это несомненно очень большое достижение, но мы по-прежнему говорим, что находимся в бета-режиме, потому что должны быть консервативными в своей работе.

К нам присоединяются новые компании-партнеры со своими проектам, но безопасность сети RSK обеспечивают пока всего около 18% хешрейта биткоина. Поэтому ее безопасность на данный момент находится на том же уровне, что и безопасность, например, Litecoin или Bitcoin Cash, но когда мы дойдем до 25%, мы уже почти сравняемся по этому показателю с сетью Ethereum.

Важно понимать, что безопасность сайдчейна отличается от безопасности основной сети биткоина, потому что за нее отвечает Федерация. Поэтому сейчас мы занимаемся усилением Федерации, что включает в себя улучшение и большее разнообразие аппаратных решений и модулей безопасности. Идея заключается в том, чтобы упрочить привязку к биткоину и приводить дальнейшие тесты. Поскольку мы первые, кто внедряет сайдчейн в сеть биткоина, тестирование безопасности и исследование новых областей очень важны.

Также мы работаем с другими компаниями над созданием стандартов для драйвчейна – комплиментарного элемента, при помощи которого майнеры смогут отправлять средства в сеть биткоина. Комбинация драйвчейна и федерации до минимума снизит необходимость доверять третьей стороне и повысит децентрализацию, но реализация этой идеи требует софтфорка в сети биткоина.

ForkLog: Насколько сложно вам будет достичь желаемого уровня поддержки майнеров и обеспечить необходимую безопасность сети?

Диего: Мы работаем над этим в течение последних двух лет, и сегодня у нас уже есть 85% хешрейта от тех пулов, которые имплементировали наше программное обеспечение. Вопрос в том, что оно пока не полностью активировано, и это именно то, на что направлены наши усилия.

ForkLog: Что именно останавливает майнеров в вопросе активации софта?

Диего: Думаю, здесь несколько аспектов. Есть фактор новой сети, и если у майнеров нет достаточных экономических стимулов, все становится несколько сложнее. Также, прежде чем приступить к совмещенному майнингу, им необходимо проделать определенную работу, и тут также есть риски. Последний год мы тестировали все это в тестнете, и технически они готовы. Поэтому сейчас мы ведем индивидуальную работу с майнерами, помогая им осуществить переход. Есть большая вероятность того, что в следующие несколько месяцев у нас будут позитивные новости и сюрпризы от действительно больших пулов.

Как бы то ни было, все крупные пулы уже имплементировали опцию совмещенного майнинга и готовы к ее активации в основной сети. Думаю, до конца года все это произойдет.

ForkLog: Помимо совмещенного майнинга, есть ли другие экономические стимулы, которые вы можете им предложить?

Диего: Пока это только совмещенный майнинг, однако мы также хотим создать собственные инфраструктурные сервисы и проекты, в которых майнеры будут их владельцами. Это же относится и к федерации: мы работаем над созданием моделей стимулирования, в результате которых появится самоокупаемая экономика как таковая. В рамках федерации можно создать большое количество сервисов, и в течение последних двух лет мы работали со многими компаниями и организациями с тем, чтобы сделать смарт-контракты полезными. Часто случается так, что информация, которая необходима для принятия решений по смарт-контракту, находится вне блокчейна, и тогда нужен кто-то, кто сможет безопасно ее туда переместить.

ForkLog: Есть также Liquid, еще одно сайдчейн-решение для сети биткоина, над которым работает компания Blockstream. Оно, конечно, отличается от того, что делаете вы, поскольку изначально было предназначено для создания ликвидности для криптовалютных бирж. Тем не менее, можно ли назвать Liquid прямым конкурентом Bamboo?

Диего: Я не погружался очень глубоко в Liquid, но в целом да, их цель в том, чтобы создать доверие, или назовем это сетью доверенных единиц, для выработки определенного метода биткоин-транзакций. Они работают исключительно с биткоином, они опираются на защищенное аппаратное оборудование, и, наконец, это приватный сайдчейн. Так что концептуально разница большая – в нашем случае участником сети может быть любой желающий, в то время как Liquid направлен на устранение существующих неэффективностей при транзакциях между биржами.

ForkLog: Какие сценарии применения в реальной жизни предлагает технология RSK?

Диего: Один из примеров – наша совместная работа с ориентированной на биткоин некоммерческой организацией из Аргентины. В рамках этого сотрудничества мы фактически создаем экосистему решений, направленных на расширение доступа к финансовым услугам. Для этого нужна не только технология, но и партнерства.

Также мы работаем с городскими властями Буэнос-Айреса – они будут выпускать права на земельные участки, наделяя людей, которые живут на этих землях, правом их использования. Помимо этого мы сотрудничаем с расчетно-платежной системой для магазинов шаговой доступности, которая будет заниматься конвертацией цифровых денег в физические деньги.

Это очень важно, потому что очень многие люди боятся новых технологий или думают, что для них еще не пришло время. Мы предлагаем им возможность прийти в свой магазин, внести деньги в физической форме и получить их цифровое представление, то есть цифровое песо. Далее они могут покупать товары безопасным методом, получая не только защиту своих денег, но и больше стимулов для накопительных программ.

Наконец, мы рассматриваем возможность создания в будущем открытого маркетплейса для организаций, компаний и частных лиц, где они смогут оказывать друг другу финансовые услуги. Идея в том, что мы не пытаемся создать еще один банк, а скорее систему репутационной идентификации. То есть, есть определенная информация, и если ты хочешь дать кому-то взаймы, ты можешь понять поведение этого человека и на основании этого выдать кредит, не взымая огромные комиссии, как это делают банки. Таким образом создаются справедливые условия, и это ключевой элемент, помогающий людям выбраться из бедности и получить доступ к финансовым услугам.

Важная составляющая при этом заключается в том, что люди сами распоряжаются своими персональными данными и сами решают, какую информацию и кому именно они хотят предоставить.

ForkLog: Какова стоимость транзакций в сети RSK?

Диего: Одно из преимуществ RSK – именно низкие транзакционные комиссии. Сегодня стоимость одной транзакции составляет $0.04, и это фиксированная сумма. Но мы хотим большего баланса, и наша идея в том, чтобы использовать третий офчейн-слой, который мы в настоящий момент создаем поверх блокчейна RSK. Он называется Lumino и его можно сравнить с Lightning Network в биткоине – с его помощью мы надеемся снизить комиссии еще в 10-15 раз. Может это будет цент или два, а может – дробные части цента за транзакцию. Таким образом, комбинируя отсутствие необходимости платить ежемесячную фиксированную сумму и кредитного рейтинга с действительно низкими комиссиями, мы делаем возможным доступ к финансовым услугам.

Именно слишком дорогие банковские услуги и ежемесячные поборы за обслуживание ограничивают доступ большого количества людей к финансовым услугам, и именно эту проблему мы и пытаемся решить в рамках одной технологии.

ForkLog: Больший доступ к финансовым услугам, вероятно, также может означать более широкое принятие криптовалют, в частности биткоина. Какие, на твой взгляд, наибольшие вызовы стоят сегодня перед первой криптовалютой, что необходимо для того, чтобы сделать ее более популярной на глобальном уровне?

Диего: Одна из проблем – масштабирование. Кроме того, необходимо сделать более простым доступ к этим технологиями, и под этим я имею в виду упрощение процесса не для конечных пользователей, а для разработчиков. Я хочу сказать, что все эти вещи остаются слишком сложными и громоздкими для традиционных разработчиков, даже для наиболее опытных из них, в том числе для Java- и Android-специалистов. Для понимания технологии и прежде чем стать проактивными им необходимо выучить много новых вещей. Поэтому, если мы упростим многие вещи, будем создавать библиотеки, доступ к которым сможет получить любой разработчик в мире и начать использовать децентрализованную инфраструктуру без необходимости изучать всю основополагающую технологию, это будет действительно здорово. Разработчики должны иметь возможность интегрировать блокчейн-технологии в проекты, над которыми они уже работают.

Именно в этом, на мой взгляд, состоит самый большой вызов с точки зрения более широкого принятия криптовалют. Кроме того, прежде чем случится настоящий прорыв, необходима критическая масса. Конечно, мы должны и дальше работать над прорывными технологиями и продолжать верить в нашу мечту, но в то же время необходимо фокусироваться и на том, чтобы донести эти технологии до компаний и организаций, которые уже имеют пользовательскую базу.

ForkLog: Несмотря на то, что государства и их правительства в последнее время очень много говорят о потенциальных преимуществах блокчейн-технологий, есть достаточно оснований полагать, что фактически они ведут необъявленную войну против криптовалют, в которых видят угрозу существующей финансовой системе. Настанет ли тот день, когда криптовалютное сообщество вынудит правительства отступить и признать свое поражение в этом противостоянии?

Диего: Правительства состоят из политиков, а клиенты политиков – избиратели. Пока мы будем предлагать людям ценность, они будут поддерживать новые технологии и требовать от политиков их защиты. Поэтому мы должны фокусироваться на том, чтобы создавать ценность для конечных пользователей, политики же будут вынуждены принимать решения, основываясь на том, что говорят их избиратели. Все очень просто – ни один политик не пойдет на карьерное самоубийство, отвергая требования людей.

Беседовал Andrew Asmakov