Джакомо Зукко представил проект токенизации активов поверх биткоина

Джакомо Зукко представил проект токенизации активов поверх биткоина

Интервью
18.07.2018

Основатель и CEO BHBnetwork Джакомо Зукко представил прототип протокола токенизации активов, позволяющий создавать различные классы цифровых финансовых инструментов поверх блокчейна биткоина. Являющийся надстройкой над основным слоем биткоина, протокол под рабочим названием RGB в потенциале также будет совместим с сетью Lightning Network.

В своих недавних выступлениях на конференциях Breaking on Bitcoin в Лиссабоне и BIP001 в Одессе Джакомо выразил надежду, что протокол RGB сможет стать стандартом нового поколения токенов, который будет призван обеспечить достаточный уровень безопасности, масштабируемости и конфиденциальности.

The mighty @giacomozucco aka Bitcoin Maxi-Maximalist in stage at #BIP001 in Odessa https://t.co/T3DqTrRx74

— León Blockchain Hub (@LeonBlockchain) 5 July 2018

Признавая тот факт, что попытки создания активов на блокчейне предпринимались и раньше (Сounterparty, цветные монеты, Mastercoin, Omnicoin или, наконец, Cryptokitties на блокчейне Ethereum), Зукко, тем не менее, верит, что выработка единого стандарта для создания активов поверх биткоина может стать хорошей идеей, в которую, вероятно, стоило бы инвестировать время, усилия и деньги.

Главная идея при этом заключается в том, что не стоит тратить впустую время на выпуск активов на еще одном «сомнительном» блокчейне, если есть возможность сделать то же самое поверх биткоина – самого надежного и безопасного из существующих сегодня блокчейнов.

ForkLog обратился к автору концепции за дополнительными комментариями и разъяснениями, попросив более подробно описать свою идею.

ForkLog: Привет, Джакомо, расскажи более подробно о своей идее, как она собственно родилась?

Джакомо Зукко: Сама идея родилась в процессе работы с одним из клиентов – в середине 2017 года швейцарская компания Digital Identity обратилась к моей коммерческой компании Blockchainlab Switzerland за консультациями, попросив дать отзыв на проект, над которым она работала. Это была децентрализованная биржа на основе Ethereum-dapp (децентрализованного приложения).

Наш ответ, как обычно, был предельно ясным: мы сказали им, что не только не заинтересованы, а с профессиональной точки зрения и против того, чтобы работать с Ethereum в производственных целях (мы занимались лишь исследованиями в экспериментальных целях), но и не можем помочь им с моделями, которые будут иметь схожие ограничения в вопросах безопасности, приватности, неизменности, масштабируемости и устойчивости к цензуре. Также мы сказали, что не можем рекомендовать каких-либо инвестиционных схем, основанных на концепции appcoin, какой бы популярной она сегодня ни была.

Этот клиент, как и другие до него, вполне мог проигнорировать наше мнение и пойти своим путем, возможно, при помощи других консалтинговых компаний. Однако они выбрали видение, противоположное модным трендам и мейнстриму, решив устроить соревнование между двумя группами с разным видением и методологиями и проспонсировав обе разработки.

Перед нами был поставлен следующий вопрос: «Хорошо, мы понимаем, что токены ERC-20 не подходят. Какие тогда есть альтернативы?» Это был справедливый вопрос, однако ответа у нас не было. Все предыдущие попытки создать актив на основе биткоина приватным, безопасным и масштабируемым способом, демонстрировали, на наш взгляд, большое количество изъянов и ограничений. Кроме того, было много несовместимых подходов без какого-либо четкого стандарта. Мы предпринимали попытки собрать и каким-то образом систематизировать под единый стандарт (в комбинации с новыми библиотеками) все существующие лучшие практики, но в процессе этого мы пришли к пониманию того, что существующие альтернативы были слишком ограниченными или проблематичными, чтобы считаться жизнеспособными.

В то время с нами работал разработчик биткоина Питер Тодд, и он предложил одну из своих идей о том, как справиться с основными недостатками всех существующих имплементаций цветных монет. Предложение было названо «Client Side Validation» (валидация на стороне клиента), и мы решили его протестировать. Одно из чудесных открытий состояло в том, что многие вызовы, стоявшие перед этой новой архитектурой, также распространялись как на наш проект, так и на исследования и разработки протокола Lightning Network!

Также при попытках имплементировать эту модель «Client Side Validation» стали обнаруживаться очень интересные сопутствующие совмещения. Например, в отличие от «чистого» биткоина, для получения актива RGB необходимо постоянно находиться онлайн самому или иметь всегда находящийся онлайн сервер, по возможности требующий как можно меньше доверия. Но это также верно для получения LN-платежей, по крайней мере, на сегодняшний день. При таких ограничениях, однако, очень сложно имплементировать мобильные кошельки.

Кроме того, если в случае с биткоином достаточно просто сохранить и сделать бэкап ключевой фразы, протокол RGB, точно так же как и LN, для того чтобы иметь возможность потратить средства, требует сохранения / хранения / бэкапа / получения дополнительных данных (в RGB это доказательства активов, в LN – обновления каналов). Все это далеко не просто, особенно если ты не хочешь стимулировать появление плохих привычек (доверие третьим сторонам) у менее подкованных в техническом плане пользователей.

Таким образом, не только RGB может использовать LN для решения определенных проблем приватности и масштабируемости, которые сопровождали предыдущие попытки создания активов на биткоине, но, что еще более важно, RGB может наиболее эффективным образом решать многие вызовы, с которыми сталкивается LN. Это главная причина, по которой мне так нравится этот проект!

ForkLog: На каком этапе сейчас все это находится?

Джакомо Зукко: В данный момент проект на стадии proof-of-concept, но мы хотели бы продолжить работу над RGB хотя бы исключительно ради всех этих новых решений и архитектур. Я лично думаю, и я говорил об этом в своем выступлении в Лиссабоне, что даже самые плохие / глупые / бесполезные / бессмысленные / мошеннические юзкейсы, если они построены поверх биткоина, могут в определенной мере помочь сделать его более прочным и сильным. Пример: стал бы протокол TCP/IP лучше, если бы в основе пузыря доткомов лежал бы какой-то другой конкурирующий стандарт, например ISO-OSI?

Breaking news ⚠: @giacomozucco from @BHBnetwork announces RGB, scalable tokenization protocol on top of Bitcoin/Lightning.

Maximalist triggered by scamcoins/ethereum builds alternative to show how it’s done. Solid arguments, I’m convinced! ⚡https://t.co/53ffUCSeGO pic.twitter.com/qeoYKgGTu5

— Francis Pouliot ⚡ (@francispouliot_) 4 July 2018

ForkLog: Твоя презентация состоялась практически сразу после того, как компания Blockstream представила Issued Assets — инструмент, позволяющий пользователям создавать собственные токенизированные активы в сайдчейне Liquid. Также известно более раннее решение Blockstream под названием Confidential Assets. В чем ключевое отличие RGB от этих решений и есть ли у него какие-то важные преимущества?

Джакомо Зукко: Использование Confidential Assets поверх Liquid – это действительно очень хорошее решение для выпуска, хранения и передачи цифровых активов. Основанный на модели Strong Federation вместо алгоритма Proof-of-Work биткоина, сайдчейн Liquid очень хорошо масштабируется (я бы сказал, что технически он масштабируется даже лучше, чем RGB даже с учетом LN) и при этом остается весьма безопасным. Кроме того, Confidential Assets устраняет большинство проблем приватности более глубоким и сильным способом, чем это делает в настоящий момент модель RGB. Однако за это приходится платить, и в данном случае цена – устойчивость к цензуре. Хотя это и сложно, но федерацию в сайдчейне Liquid возможно цензурировать. Также вполне возможно, что члены федерации могут сами «цензурировать» некоторые продвинутые свойства Liquid с целью снижения регулятивных рисков.

В целом я бы сказал, что с технической стороны Liquid – более совершенная технология, но социально она менее масштабируемая и более сложная для инициализации. Также ее более сложно поддерживать в рабочем состоянии на протяжении десятилетий в полностью свободном от ограничений режиме.

Как бы то ни было, если у вас есть возможность выпускать и передавать активы при помощи Confidential Assets, вероятно, вам это следует делать. Но в средне- и долгосрочной перспективе есть вероятность того, что вам это сделать не дадут, по крайней мере, не всегда и не без каких-либо сопровождающих условий. RGB, в свою очередь, нацелен на то, чтобы быть полностью свободным от ограничений с первого же дня, даже если это происходит за счет снижения масштабируемости.

Мне кажется, эти два подхода вполне могут дополнять друг друга, и в Лиссабоне мы говорили с представителями Blockstream о том, как достичь полной «атомарной» совместимости между активами RGB и Confidential Assets на Liquid. Спешки никакой нет, и мы надеемся, что скоро сможем попытаться разместить Confidential Assets поверх RGB. Может, это случится уже в 2019 году, кто знает.

ForkLog: Какие могут быть наиболее интересные сценарии применения протокола RGB и насколько быстрыми, простыми и дружественными по отношению к пользователям такие активы будут в сравнении с другими, зачастую весьма «шустрыми» блокчейнами?

Джакомо Зукко: Хотя я и хочу еще раз сделать акцент на том, что нам хотелось бы работать с RGB исключительно ради того, чтобы сделать биткоин сильнее, существуют несколько вполне легитимных и потенциально интересных юзкейсов для реальных активов на биткоине. Вот некоторые такие примеры: цифровые предметы коллекционирования, которые переживут своего создателя (исторический пример – Rare Pepes, которые создаются на Counterparty), цифровые долговые расписки, позволяющие осуществлять регулятивный арбитраж при трейдинге биткоина против доллара (исторический пример – USDT, который создан на протоколе Omni), регулируемые ценные бумаги (исторический пример – Tzero на фондовом рынке США, цветные монеты или нынешние эксперименты швейцарской фондовой биржи Six).

Беседовал Andrew Asmakov

С проектом RGB также можно ознакомиться на GitHub.

Презентация Non-Bitcoin Assets on Bitcoin в слайдах.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!