Бобби Ли: блокчейн подходит только для криптовалют, а не для реального мира

Бобби Ли: блокчейн подходит только для криптовалют, а не для реального мира

Интервью
11.06.2018

Бобби Ли, сооснователь и бывший CEO старейшей китайской биткоин-биржи BTCC, а также член правления Bitcoin Foundation, был одним из ключевых спикеров недавнего BlockShow Europe 2018 в Берлине в конце мая. Как это случалось и ранее, в своем ярком выступлении на главной сцене ивента Бобби Ли высказал свои исключительно критические взгляды на современную финансовую систему, а также рассказал, какую роль биткоин и лежащая в его основе технология блокчейн могут сыграть в будущем человечества.

Согласно LinkedIn-профилю Бобби Ли, в прошлом он был CTO в SMG BesTV New Media, крупнейшем IPTV-операторе Китая с рекордным числом подписчиков в мире. В 2007 году он перебрался в Шанхай где занял должность директора по программному обеспечению EMC China Center of Excellence, отвечая впоследствии за облачные решения компании.

С появлением биткоина Бобби Ли стал одной из первых публичных персон, активно выступающих в поддержку новой технологии.

В Берлине в рамках BlockShow Europe 2018 Бобби Ли также принял участие в сессии «Вопросы и ответы», где присутствовал специальный корреспондент ForkLog Андрей Асмаков. Там он обсудил целый ряд более широких вопросов – от влияния китайского правительства на индустрию до более углубленного определения того, чем же в действительности является технология блокчейн.

Так, говоря о том, почему любой мудрый инвестор должен всерьез задуматься о добавлении биткоина в свой портфель, Бобби Ли сказал:

«Многие люди спрашивают, что такое криптовалюта, почему это новый класс активов, почему это класс активов, который основан на информации, чем она отличается от таких чистых активов как золото, чем она отличается в ценных бумаг и традиционного рынка. Действительно, образование и знания – это то, что необходимо для понимания биткоина. Я надеюсь, что смогу дать развернутые ответы на это в своей будущей книге. Она выйдет несколько позже, и в ней я хочу обратиться к более широкой публике. Я хочу дать понимание того, что такое биткоин и как он дает человеку свободу».

Тем не менее, как считает Бобби Ли, для действительно массового принятия криптовалюты потребуется время.

«Мы только приближаемся к десятому году существования биткоина, и его понимает всего около 100 млн человек. Чтобы дойти хотя бы до миллиарда, потребуется время. Также есть другой аспект: цена биткоина и ее формирование. Сегодня его цена около $7000 при капитализации в районе $150 млрд.

Проблема в том, что при такой капитализации многого не сделать. Но, все изменится, когда в один день все крупнейшие компании в мире начнут использовать в своей торговле криптовалюту. Перемены наступят, когда это будет рост в 1%, 5% 10% или 50%. Все это, конечно, происходит на индивидуальном уровне уже сейчас: лично я осуществляю свои платежи в криптовалюте, то же самое делают другие люди и компании. Но весь вопрос в том, когда к этому приобщатся традиционные компании — будь то кинотеатр, врач или авиакомпания».

В дальнейшем Бобби Ли перешел к обсуждению более широких вопросов, так или иначе затрагивающих биткоин-индустрию.

Было время, когда дополнительные средства в электронной коммерции только зарождались, и люди даже боялись внести данные своей карты. Сегодня это даже не обсуждается. То же самое, можно сказать, происходит с криптовалютами: это финансовый шаг. Большое количество компаний пытается построить экосистему, при этом сюда входят не только блокчейн-компании, но и более традиционные компании с хорошей репутацией. Тем не менее, все происходит не так быстро. Что же, на ваш взгляд, необходимо для того, чтобы привлечь на свою сторону еще большее количество традиционных компаний и преодолеть всю ту негативную риторику, которая льется на криптовалюты со стороны масс-медиа?

Бобби Ли: Я не стал бы думать о том, чтобы призывать традиционные компании к использованию криптовалюты. Такое послание никогда не будет звучать искренне, скорее, оно покажется сомнительным. Все дело в доверии, а это то, чего нет совсем. Поэтому все, что бы им ни было сказано, будет звучать фальшиво. Тем не менее, я верю, что однажды все эти большие компании проснутся и выберут криптовалюту, потому что альтернатива в виде традиционных денег невыносима.

Как бизнесмен, который все эти годы управлял биткоин-компанией, я сталкивался со все большим количеством проблем со стороны существующей финансовой системы. Сейчас я говорю обо всем, что имеет к этому отношение – от личных счетов до отчетов о подозрительной активности.

К сожалению, все большее количество людей попадает в эту западню законов по борьбе с отмыванием денег. Сегодня банкиры задают тебе самые разные вопросы, даже когда ты хочешь переслать деньги на собственный же счет, только в другой стране. Слушайте, это мои деньги! Возможно, я хочу купить там дом или машину! Наверное, они или завидуют или подозревают меня в чем-то незаконном, но я исправно плачу свою налоги.

В итоге сегодня мы сталкиваемся с тем, что невинные люди и невинные компании попадают под давление всех этих ведомств по борьбе с отмыванием денег. Одновременно с этим мы имеем слишком неудобные платежи, которые из-за частых ошибок в банковской системе просто не показываются.

Китай всегда играл важную роль в криптоиндустрии, однако в течение последних полутора лет мы можем наблюдать крайне жесткий подход государства. Был введен запрет на ICO, многие компании страну покинули, даже есть слухи, что под запрет попадет майнинг. Принимая все это во внимание, какую роль в будущем будет играть Китай?

Бобби Ли: Действительно, с прошлого сентября мы видели репрессивные меры, и официальная политика властей состоит в том, что криптовалютная деятельность – биржи, платежные провайдеры даже конференции – все это не приветствуется.

Причина в том, что Китай – это центристско-авторитарное общество, и власти хотят обеспечить мир и гармонию. И это не только физический мир и гармония, но также и финансовый мир и гармония. Они не хотят терять деньги, они хотят, чтобы люди делали надежные инвестиции, и не хотят уличных протестов, когда кто-то теряет деньги в каком-то проекте. Именно для того, чтобы минимизировать возможность недовольства в обществе и был введен запрет на ICO и другую криптовалютную деятельность.

Однако, ничто не вечно под луной. Возможно, пройдет пять лет или пять месяцев, пусть даже пятьдесят лет, но однажды Китай изменит свою политику в отношении криптовалют. Всегда есть две стороны: кто-то хочет, чтобы запреты сохранялись как можно дольше, но кто-то этого совсем не хочет.

Готовы ли вы разделить оптимизм, который высказывает ряд СМИ, что все эти запреты будут в действительности отменены очень скоро?

Бобби Ли: Когда-то у нас в Китае была политика: один ребенок на одну семью. Потом ее отменили.

Не так давно было объявлено о предстоящем запуске новой биржи BTCC со своим собственным токеном. Что стояло за эти решением?

Бобби Ли: Вы говорите о BTCC Exchange, и думаю, мне нужно разъяснить мою роль. Я сооснователь BTCC и BTCChina, и я очень счастлив, что управлял этими компаниями. Но я больше не CEO. В январе этого года мы продали компанию инвестиционной фирме из Гонконга, теперь там новое руководство, которое и отвечает за новую биржу.

Надеюсь, что однажды я смогу рассказать об этом больше, но пока я не могу это комментировать.

Тем не менее, сегодня существует целый ряд примеров, когда биржи запускают собственные токены, или друге проекты делают это везде, где только возможно. Что вы лично думаете обо всем этом хайпе вокруг модели токенизации?

Бобби Ли: В целом я такую модель не поддерживаю, сама концепция токенизации мне не по душе. Я думаю, она дает неверное представление об истинных мотивах основателей компании. Лично я предпочитаю более традиционную модель: я основал компанию, я ее продал, я работал с инвесторами и я сам являюсь инвестором.

К сожалению, я не углублялся в детали предложений каждой биржи, будь это Binance или кто-то другой. Но в целом, если это utility-токен, то я его не поддерживаю; если это действительно equity-токен, это может сработать. Но вы все знаете вызовы, с которыми сталкиваются equity-токены – это регулирование и юрисдикция. Например, если я гражданин США, я их не могу покупать.

В какой ситуации сегодня находится сектор биткоин-майнинга в Китае? Имеют ли пол собой основания слухи о том, что майнинг может быть запрещен?

Бобби Ли: Необходимо понимать, что майнинг в Китае по-прежнему законодательно разрешен. Как и во всем остальном мире, в Китае есть вещи, которые разрешены законом, и вещи, которые законом не разрешены. Также есть большая серая зона, которая никак не определена, и я думаю, что майнинг находится как раз там, в этой серой зоне.

Суть в том, что законодательных запретов на майнинг нет, есть запрет на кражу электричества. Если ты крадешь электроэнергию, то не имеет никакого значения, чем ты занимаешься – биткоин-майнинг или что-то другое, все это будет нелегально.

Если китайские власти все же найдут причину и запретят майнинг, есть ли у BTCC План Б?

Бобби Ли: В настоящий момент BTCC – это международная компания со штаб-квартирой в Гонконге и, как это и было ранее, она не причастна непосредственно к майнингу. Есть пул BTCC, и необходимо понимать, что управлять пулом и заниматься майнингом – это две разные вещи. Занимаясь майнингом, вы инвестируете в железо, покупаете ASICи или что это еще может быть для добычи монет. В случае с майнинг-пулом мы просто предлагаем платформу с программным обеспечением, где майнеры могут обмениваться информацией.

Давайте поговорим чуть больше об экосистеме в целом. Сегодня есть множество людей, которые хотят запустить собственный проект и попытаться привнести что-то новое и инновационное. И хотя все в современном мире меняется крайне быстро, есть, вероятно, некие принципы, которые забывать не стоит никому. Что вы могли бы порекомендовать в этом отношении?

Бобби Ли: Сегодня, в 2018 году, слишком много основателей проектов – не только в криптовалютной индустрии, которые занимаются фандрайзингом и засовывают блокчейн куда только можно. Но, проработав семь лет в этой индустрии, я скажу одно: блокчейн не годится для применения в реальном мире. Это может прозвучать спорно, но я говорю лишь о том, что я отношусь негативно к использованию блокчейна в реальном мире. Я очень позитивен в вопросе использования блокчейна в криптовалютах.

Блокчейн прекрасен. Он неизменен, то есть никто не может его изменить, и он децентрализован. Но фактически это также реестр, который содержит записанные данные, а люди забывают, что данные должны быть верифицированы публично. Если данные не могут быть верифицированы публично, это называется приватными данными, и большинство сегодняшних ICO, все эти проекты и что они вкладывают в блокчейн, все это лишь приватная база данных. Я совсем не против баз данных, например, программ лояльности в авиакомпаниях, но это не блокчейн. Поэтому, если вы хотите называть блокчейном обычную базу данных, это означает, что мы утратили нашу способность оставаться интеллектуально честными. А я хочу, чтобы люди со мной были честными.

Что тогда насчет всех этих заявлений, что блокчейн изменит будущее? Как именно он будет менять будущее?

Бобби Ли: Блокчейн может изменить будущее через криптовалюты, где информация – это чистая математика и нет необходимости доказывать верность различных мнений и субъективных данных. Поэтому сегодня, когда я вижу все эти так называемые блокчейн-проекты и люди просят меня стать их советником, я говорю «Нет, ни в коем случае». Будьте интеллектуально честными с мной, скажите, что вы работаете над проектом с базой данных, и может тогда я отвечу «да».

Что вы можете сказать по поводу так называемых стабильных монет вроде USDT и их новых последователях?

Бобби Ли: Я не погружался в вопрос стабильных монет слишком глубоко и боюсь, не обладаю достаточными знаниями, чтобы говорить об этом.

Не так давно одно из китайских правительственных ведомств составило рейтинг криптовалют, в котором отвело биткоину 13-е место, поставив на самый верх Ethereum. Кому и зачем потребовался этой рейтинг?

Бобби Ли: Если честно, то я не знаю, кто этим занимался. Причины мне также неизвестны.

Отдельные члены сообщества были не очень довольны вашими взглядами на раскол в сети биткоина в прошлом году и появление Bitcoin Cash. Тем не менее, если помнить о том, что за действиями каждого предпринимателя стоят определенные мотивы, по какую сторону баррикад в дискуссии о размере блока вы находитесь сейчас?

Бобби Ли: Bitcoin (BTC) и Bitcoin Cash (BCH) – это мои дети. Я люблю их обоих.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!