Андрей Подолян: зарабатывать на криптовалютах можно и при падающем рынке

Андрей Подолян: зарабатывать на криптовалютах можно и при падающем рынке

Интервью
27.07.2018

Гипотеза эффективного рынка гласит, что вся существенная информация немедленно и в полной мере отражается на цене любого актива. Молодой и пока относительно небольшой рынок криптовалют очень волатилен и все еще слишком чутко реагирует на выход самых различных новостей и действия со стороны состоятельных «китов». Из-за этого многие склонны считать, что применительно к цифровым валютам эта гипотеза попросту не работает, также как и проверенные на традиционных рынках инструменты технического анализа.

CEO сервиса cryptorg.net и постоянный автор ForkLog Андрей Подолян решил поделиться своим мнением на этот счет, а также рассказать о возможностях автоматизированной торговли на рынке криптовалют, которую могут взять на вооружение как новички, так и бывалые трейдеры.

ForkLog: Андрей, привет! Ты уже довольно долго сотрудничаешь с ForkLog, регулярно предоставляя анализ цены биткоина. Однако, как мы знаем, есть множество критиков теханализа, которые каждый раз в комментариях твердят, что «теханализ на крипте не работает». Как ты считаешь, в чем-то правы эти критики, или нет?

Андрей Подолян: Привет! Во-первых, спасибо за доверие, мне очень приятно сотрудничать с ForkLog. Как ярый приверженец теханализа, я считаю, что в цену заложено все, то есть новость является как бы продолжением определенной фигуры или рыночной ситуации. Это в большей степени работает на традиционных рынках и в меньшей — на криптовалютах, так как здесь пока еще не запрещена инсайдерская информация и манипуляции имеют гораздо более сильное влияние. Именно поэтому поведение цены биткоина порой бывает очень непредсказуемо.

Тем не менее уже сотни раз тот же биткоин идеально отрабатывал классические фигуры технического анализа (особенно это касается 2017 года), которые легко могли распознать даже начинающие трейдеры.

Что касается критиков, многие воспринимают информацию поверхностно, и даже если фигура и уровни отработали, то тут же пишут, что это просто везение или даже, что прогноз был неверным.

ForkLog: Так чем крипторынок отличается от традиционных, вроде фондового или валютного?

Андрей Подолян: Криптовалютный рынок отличается от традиционных, прежде всего, своими возможностями и волатильностью. Здесь, даже работая без «плечей» можно достигать сумасшедшей доходности. И, как уже говорил выше, отличается неким хаосом из-за недостаточного регулирования.

ForkLog: Ты, наверное, полностью «завязал» с форексом и отдал предпочтение криптовалютам?

Андрей Подолян: Нет, я продолжаю торговать в небольшом хедж-фонде закрытого типа и управлять собственным трейдинговым капиталом. Торговля ведется преимущественно через швейцарский банк Swissquote, и общая сумма гораздо больше, чем в крипте.

Так как у меня на 99% все автоматизировано, то в торговый терминал можно заглядывать всего раз в сутки — это занимает мало времени и остается куча свободного. Отчасти поэтому я и уделил пристальное внимание криптовалютам, так как стало банально скучно.

ForkLog: В чем для трейдера преимущество крипты над традиционными активами?

Андрей Подолян: Главное преимущество этого рынка для трейдера — это волатильность и сумасшедшие проценты роста, показываемые некоторыми монетами. На крипте реально сколотить солидный капитал, начав буквально с нескольких тысяч долларов.

ForkLog: Совмещаешь ли ты торговлю на бирже с иной инвестиционной деятельностью или каким-либо другим занятием?

Андрей Подолян: Трейдинг на традиционных финансовых рынках отнимает совсем мало времени. А вот торговля криптой требует гораздо большего внимания, анализа большого количества информации и мониторинга различных активов.

Также велики неторговые риски. К примеру, для арбитража долгое время я использовал биржу WEX и, почувствовав негатив совсем недавно, успел все вывести. А буквально через несколько дней биржа перестала выплачивать средства клиентам. Надеюсь, у них все образуется.

В остальном сейчас я все свободное время уделяю своему проекту, который изначально делался для себя, однако неожиданно перерос в один из самых успешных стартапов СНГ, но об этом чуть позже.

Также я люблю активный отдых, охоту, лес, рыбалку. Это сильно отвлекает от графиков и цифр и позволяет морально отдохнуть.

ForkLog: Ты стабильно торгуешь «в плюс»? Быть может, у тебя раньше бывали моменты отчаяния, когда хотелось навсегда завязать с торговлей и «пойти на завод»?

Андрей Подолян: Примерно до 2014 года я торговал «руками», совершая несистемные входы, и были обидные потери, после которых хотелось бросить трейдинг. Однако заработок все-таки превышал убытки, и я продолжал торговать, управляя к тому времени уже немалыми суммами.

За последние несколько лет мой трейдинг стал более-менее стабилен. Это произошло после того, как я автоматизировал свои торговые системы. В среднем в последние годы получается делать порядка 50% годовых.

Психологический фактор имеет важное значение в трейдинге, и нужно стараться нивелировать роль эмоций. В моих торговых системах нет упора на максимально удачный вход, основной акцент — на соблюдение манименеджмента и грамотный выход из сделки. Если у меня и случались серьезные убытки (а они бывали у каждого трейдера), то последующий профит превышал размер потерь.

ForkLog: Если не секрет, какую самую большую сумму ты единоразово терял в трейдинге? Сколько потом понадобилось времени, чтобы восстановить депозит?

Андрей Подолян: Наибольшая сумма убытка составила $175 000. Это была неторговая потеря. Я инвестировал и торговал через одну популярную в 2012-2014 гг брокерскую компанию из СНГ, и она в один прекрасный момент обанкротилась, а учредители испарились, так ничего и не вернув своим клиентам.

Чтобы вернуть потери понадобился примерно год. Это был весь собственный оборотный капитал для трейдинга, новый пришлось собирать буквально по крупицам. Мы сложились с несколькими товарищами, создав совместный капитал для трейдинга — порядка $40к. Буквально за три летних месяца счет раскачался до $200к. Прибыль поделили, и я перешел на управление только своим торговым счетом.

ForkLog: Расскажи немного о сервисе автоматизированной торговли cryptorg.net. Насколько он популярен?

Андрей Подолян: Как я уже говорил, на традиционных финансовых рынках мои торги на 99% автоматизированы. Придя в крипту, не увидел удобных решений для автоматизации собственной торговли. В итоге мы с партнером вдвоем реализовали сервис, которым стали пользоваться десятки, потом сотни, а затем и тысячи трейдеров со всего мира.

Ниша оказалась действительно свободной, и все это переросло уже в стартап немалых размеров. Впоследствии вокруг проекта собралось сильное комьюнити, сервис продолжает развиваться и обрастать новыми фишками. Сейчас подключено 5 бирж: Binance, Bittrex, Bitfinex, Poloniex, KuCoin.

Я бы не стал называть трейдинг через наш сервис пассивным доходом: наибольшего заработка добиваются активные трейдеры, которые следят за динамикой рынка и постоянно варьируют торговые пары и настройки ботов. Сервис — это просто инструмент, облегчающий и автоматизирующий трейдинг.

ForkLog: Но как все это работает на медвежьем рынке, когда цена актива стремительно падает, а затем долгие месяцы выбирается до прежних значений? Бот работает вхолостую?

Андрей Подолян: С июня пользователи сервиса могут зарабатывать и на падающем рынке. Мы разработали short-стратегию, которую просили многие клиенты. Более того, наш сервис уникален и позволяет по одной и той же торговой паре работать в Long и Short одновременно. Это было действительно очень сложно реализовать. Однако нам удалось, и мы гордимся этим. Мы назвали этот механизм «Вечный двигатель», он идеально работает на флэтовом рынке.

ForkLog: Можешь назвать примерную доходность? Например, сколько прибыли в среднем месяц приносит один бот, оперирующий $1000 в паре BTC/USD?

Андрей Подолян: Лично я вообще не приращиваю USDT, поэтому сложно сказать сколько приносит бот по данной паре. Одного бота обычно используют пользователи, которые только знакомятся с сервисом, получая после регистрации бесплатный двухнедельный аккаунт. Некоторую динамику доходности можно отследить на странице «Быстрый старт».

ForkLog: Каким минимальным капиталом следует обладать новичку, чтобы, отбивая тариф «Начальный» ($30 в месяц), выходить в ощутимый плюс?

Андрей Подолян: Многое зависит от динамики рынка, большинство пользователей предпочитают приращивать биткоин и Ethereum. Сделать это можно, только торгуя в Long через альткоины. В апреле многие получили по 20-40% прибыли. Поэтому депозита в $1000 должно хватать на бычьем рынке, чтобы получать существенный плюс. Однако в январе или мае, торгуя на этом рынке в Long, можно было и уйти в убыток.

У нас не сервис по доверительному управлению — многое зависит от мастерства и опыта трейдера, который осуществляет настройку своих ботов. Есть клиенты, которые хорошо зарабатывают, торгуя в Long, даже на падающем рынке. Они математически рассчитывают диапазон хода цены и ее отскоки. Это дает возможность с помощью мартингейла и нужного количества страховочных ордеров выходить на отскоках цены по тейк-профиту.

ForkLog: Каковы планы дальнейшего развития проекта?

Андрей Подолян: Планы обширные и, конечно же, хочется еще многое реализовать. К сожалению, криптобиржи пока не так стабильны, как терминалы брокерских компаний традиционных финансовых рынков, которые работают как часы. Случаются частые сбои, и мы учим ботов максимально безболезненно преодолевать технические неполадки, которые не зависят от нас.

Мы хотим внедрить возможности ручной и полуручной торговли, чтобы привлечь новый сегмент трейдеров, желающих торговать с одной платформы на многих биржах, в том числе часть торгов вести вручную, а часть — с помощью ботов. Одновременно с этим мы выкатим внешний API, чтобы пользователи платформы, разработчики и различные сайты могли брать информацию с нашего сервиса, а затем использовать ее в своих целях. Это могут быть различные торговые сигналы, копирование действий ботов и всяческие статистические показатели.

Наше комьюнити растет быстрыми темпами, и мы хотим приносить больше пользы и приятных впечатлений. Уже в августе мы проведем первый конкурс с реальными денежными призами для пользователей платформы, имеющих активные аккаунты на бирже KuCoin. Конкурсы, скорее всего, будут проходить на регулярной основе. Причем участвовать можно будет, имея лишь бесплатный тестовый аккаунт.

Ну и параллельно основным процессам мы занимаемся выпуском собственной монеты, прорабатывая разные варианты. Скорее всего, это будет форк биткоина. Как именно будет использоваться монета? Это пока секрет.

ForkLog: Ну и традиционный вопрос — каким будет курс биткоина до конца года?

Андрей Подолян: Рынок 2018 года явно спокойнее прошлогоднего, и не такой волатильный. Отчасти это, наверное, связано и с тем, что на рынке стало появляться больше ботов, которые сглаживают рыночные неэффективности и не дают цене слишком стремительно расти. Также влияет появление и развитие бирж, позволяющих шортить. Трейдеры поняли, что можно зарабатывать не только на росте, но и на падении и активно этим пользуются, расшатывая психику холдеров.

В начале года я увидел красивую пятиволновку нового глобального роста, к сожалению, ей не суждено было реализоваться, поэтому, думаю, цене вряд ли удастся уйти выше $15 000. А год закончим в районе $10 000.

Текущий год можно назвать годом флэта и автоматизированных торговых систем. Именно при «боковике» лучшую прибыль показывают боты, которые не меняют своих решений и четко исполняют заданный алгоритм.

Беседовал Александр Кондратюк

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!